AYUTANINATUYA

脱サラ・アラサー大学院生。日記と、趣味のゲーム・書籍・漫画などのサブカルを発信してます。

ブリュッセル旅行記(2018年10月30日・3日目)

 

f:id:ayutani728:20181118232207j:plain

 用事があってベルギー・ブリュッセルに行ってきました。

日程:2018年10月28日~11月2日、4泊6日
行き:2018年10月28日(日)、日本・中部国際空港出発→フィンランドヘルシンキ・ヴァンター国際空港経由→ベルギー・ブリュッセル国際空港到着
帰り:2018年11月1日(木)、ベルギー・ブリュッセル国際空港出発→フィンランドヘルシンキ・ヴァンター国際空港経由→日本・中部国際空港到着

f:id:ayutani728:20181118232237j:plain

 ベルギーは日本より5℃近く気温が低く、10月末でもコートはもちろん、外を歩くにはマフラーが必要なほどの寒さです。この日は天気が優れず、雨風が降ったり止んだりという1日でした。

 

f:id:ayutani728:20181118232356j:plain

 昨日から引き続き、ブリュッセル自由大学(Université Libre de Bruxelles、Free University of Brussels)にて開催されているCAPoC11(Eleventh International Congress on Catalysis and Automotive Pollution Control)に参加しました。ポスターセッションもあり、最新の研究成果について、研究者と直接議論することもできます。

 

f:id:ayutani728:20181118232527j:plain

 時差ボケの影響で遅くまで起きていられない調子だったので、観光はせずにホテル近くの料理店「LE BUGATTI」へ。大通りを走る路面電車の駅「Vleurgat」から少し入ったところにある一般的な? ベルギー料理店です。ただ支払いは現金のみです。

lebugatti.be

 

f:id:ayutani728:20181118233011j:plain

(写真はトリップアドバイザーから)
 メニューのフランス語も英語もよくわからないものの、「チェリービール風味キクリのウサギステーキとポテトコロッケ(Lapin (dèsossè) à la kriek, pommes croquettes(Rabbit ster with kriek (cherry beer), potato croquettes)」とオススメ? のベルギービールを注文しました。お店の入り口にメニューが置いてあるのと、トリップアドバイザーにも情報が掲載されています。

www.tripadvisor.jp